新冠全球確診破8460萬例 逾186萬人病故

新冠肺炎疫情目前全球累計突破8460萬例確診,還有超過186萬人過世,但世衛組織前往中國調查病毒起源的專家小組,卻被中國當局阻攔,也讓秘書長譚德塞表示非常失望。而因應新變種病毒的快速傳播蔓延,美國洛杉磯的醫療體系瀕臨崩潰,也開始放棄治療生存機會比較渺茫的患者。至於同樣遭遇變種病毒入侵的日本方面,東京確診在昨天創新高,預估日本政府將在明天宣布首都圈等地區進入緊急狀態。

原本已取得中國同意、並且搭機前往中國調查新冠病毒起源的兩名世衛專家小組,卻遲遲得不到中國核發入境許可。一位已經折返,另一位還在第三地轉機等候通知。世衛組織5日表示,對中國政府的作法感到相當失望。

世衛組織祕書長譚德塞表示,「我們非常渴望讓這次的任務盡可能早日成行。」

世衛組織突發事件執行主任萊恩表示,「這真的很讓人挫折,如同祕書長所說,真的很讓人失望。」

新冠變種病毒危機持續擴大蔓延,美國加州在12月底淪陷,加州醫療體系已不堪負荷瀕臨崩盤,加上施打疫苗進度比不上病毒傳播速度,洛杉磯郡幾乎每五人當中就有一人確診,平均每六分鐘就新增一人確診,洛杉磯當局上星期下令,沒有存活機會的病患,醫院已拒絕收治,病患跟醫生都心力交瘁。

感染科醫生蘭珍妮表示,「病人非常疲累,醫護人員很疲累,我們醫生也很疲憊。」

而同樣遭變種病毒入侵的日本,日本媒體報導,東京都6日新增確診1591例,首度單日突破1500例,再創新高,而日本5日新增76人病故,也創下疫情來最多紀錄。日本首相菅義偉最快7日就會對疫情嚴峻的首都圈1都3縣,包括東京都、埼玉縣、千葉縣與神奈川縣發布「緊急事態宣言」,期間約為1個月,首都圈也決定8日到31日採取「緊急事態行動」,呼籲市民晚間8點後盡量少外出,餐飲業提早到晚間8時打烊。

日本內閣官房長官加藤勝信表示,「有關於緊急事態宣言的要點與參考事項,去年春天的緊急事態是為期一個月,我們目前正在考慮當中。」

至於南韓的疫情,已連續兩天單日新增都控制在千例以下,顯示感染率有下降趨勢,但南韓病故人數已突破千人大關來到1027人,防疫措施依舊無法鬆懈。

 

全台敬老金大調查

相關新聞