23國將與世衛、歐盟制定新國際衛生條約 美國、中國皆未參與

為了防止未來再度出現類似於新冠肺炎的全球大流行,有23國領袖聯署,將和世衛組織以及歐盟高峰會,共同制定新的國際衛生條約,來強化各國合作。除此之外,世衛組織也在30日公布病毒溯源調查,但卻被歐美14國質疑,就連秘書長譚德塞也認為中國沒有提供完整數據。

新冠肺炎爆發至今共造成1.2億人染疫,死亡人數突破280萬。為了避免未來再有類似全球大流行發生,23國領袖連署將與世衛組織和歐盟高峰會,共同制訂新的國際衛生條約,讓未來各國能夠共享資訊、疫苗,以及展開醫學上的合作。

世界衛生組織祕書長譚德塞表示,「現在是採取行動的時候,世界不能等到這場疫情結束再開始為下一場大流行做規劃。」

歐盟高峰會主席米歇爾則強調,「透過這項條約,我們要建立一個全面性的方法,去預測和避免疫情的大流行。」

條約草案預計在今年5月的世衛大會上提出,將從現行國際公衛協議框架下發展。只不過最早出現疫情的中國,和目前染疫人數最多的美國都沒有加入連署。

美國白宮發言人莎琪回應,「我們對於現階段展開制定新條約的談判時機仍有顧慮,我們認為這將轉移政府處理實質性議題的注意力。」

另外,世界衛生組織在30日公布了專家團隊日前赴中國武漢的病毒溯源調查結果,獨立專家小組初步研判,病源很有可能是從蝙蝠經由其他中間宿主傳染給人類,也不排除是直接傳染,但從實驗室刻意流出的可能性非常低。

世衛傳染病學家班恩巴瑞指出,「我們還在試圖找尋病毒源頭,並釐清病毒是如何抵達武漢,還是從中國其他地方傳過去,需要透過未來的調查才能知道。」

調查似乎沒有重大突破,世衛祕書長譚德塞認為,中國政府並未提供完整數據是一大問題,罕見的與中國唱反調。就連包括美國、澳洲、加拿大及英國等,14個國家發表聯合聲明,認為研究拖延太久,質疑過程可能遭干預,要求展開二階段調查。對此,中國回應病毒溯源問題不該被政治化,否則只會破壞全球抗疫的努力。
 

相關新聞