鄉民封路抗爭60工 苗栗坤輿掩埋場總算擋恬

苗栗造橋的鄉民,不滿縣政府核准坤輿事業廢棄物囥埋場試營運,封路表達抗爭,到今已經60工囉。苗栗縣長徐耀昌今仔日宣佈,停止坤輿公司試運轉計畫。自救會的民眾表示,抗爭現場會等到正式公文落來了後,趕緊撤離,毋過行政訴訟會繼續進行,希望會當共囥埋場全部廢除。

苗栗縣長徐耀昌召開記者會,親自宣布中止坤輿掩埋場試營運許可,消息傳回當地,民眾都相當開心,不過抗爭現場仍不敢鬆懈,要等到收到正式公文,才會撤離。

坤輿公司在造橋鄉龍昇村設置乙級事業廢棄物掩埋場,苗栗縣府去年底核准試運轉90天,不過地方居民強烈反彈,在場區大門口封路圍場,至今已經60天,前縣長劉政鴻也持續聲援,對於縣府中止試營運許可,他表示肯定。

雖然試營運被中止,但事業廢棄物掩埋場設置許可仍有效,苗栗縣環保局表示,未來坤輿仍可再申請試營運,自救會認為,若縣府不廢止許可,問題將無法得到徹底解決。

自救會長陳清鑫表示,掩埋場鄰近龍昇湖,湖水是周邊農田的灌溉用水,掩埋場不撤,汙染疑慮就會永遠存在,接下來行政訴訟會繼續進行,希望能廢止掩埋場的設置許可、和興辦事業計畫;而坤輿公司直至晚間截稿,都未有相關回應。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查