鳳梨釋迦銷中傳貨櫃卡海關 檢驗加嚴 | 公視新聞網 PNN

鳳梨釋迦銷中傳貨櫃卡海關 檢驗加嚴

台東外銷中國最大量的鳳梨釋迦,現在傳出由於中國驗出台灣鳳梨有危害生物,暫停進口鳳梨;連帶影響鳳梨釋迦外銷中國。有農民聽到消息,中國海關檢驗鳳梨釋迦更嚴格,貨櫃卡在海關。對盛產的鳳梨釋迦造成一時生產量大,價格下跌。不過農會和縣府說,過年後中國市場需求量少,是市場機制正常的發展,外銷管道並沒有問題。
 
鳳梨釋迦的採收期從過年前一直可以採收到4月,但現在有農民在搶收,因為傳出中國暫停台灣鳳梨進口,而且對台灣的水果檢驗危害生物有加嚴的趨勢,貨櫃卡在海關檢驗進不去,再不趕快趁著還能裝貨櫃,否則價格會崩跌。目前已經傳出盤商收購價格從每台斤60元下跌到40元左右。

釋迦農民阿德表示,「聽到的消息是說,他們那邊現在檢驗介殼蟲又更加嚴格了。」

不過還有部份農民還是可以賣到70元的高價外銷,鳳梨釋迦的價格呈現混亂的局面,但盤商和貿易商都不敢證實到底鳳梨釋迦外銷遇到什麼問題。
 
不過農會和台東縣政府瞭解,是中國市場在過年後對鳳梨釋迦需求量降低,現在的價格跟往年相比也算平穩,外銷管道都正常暢通。

台東縣農業處長許家豪回應,「元宵節過後,我們到中國大陸的外銷量本來就會有一點點降低,就是這是市場需求的問題。」
 
台東地區農會總幹事李建通也說:「產地這裡也有買到(一斤)50、40這樣的一個水準,以這樣的一個水準來講,就是已經非常平穩的。」

台東鳳梨釋迦每年外銷中國超過10億元,有農民就擔心外銷市場太過單一化,價格容易被買方操控。不過縣府強調,目前外銷中國很穩定,也呼籲農民做好農藥管理和病蟲害防治,未來不管外銷到哪一個國家都不用擔心檢驗的問題。

相關新聞

留言區