卡迪那馬鈴薯餅天婦羅口味 "可能致癌成分"過磅 | 公視新聞網 PNN

卡迪那馬鈴薯餅天婦羅口味 "可能致癌成分"過磅

臺北市衛生局抽查,市面上糋過佮烘過的商品,其中聯華食品生產的卡迪那馬鈴薯餅,天婦羅口味,去予人驗出"丙烯醯胺"超過建議值,可能有致癌的風險,北市衛生局要求業者改善。


這一款"卡迪那全天然洋芋天婦羅口味",被台北市衛生局稽查出,"丙烯醯胺"含量超出衛福部建議值,業者已經自主下架被稽查的13件商品,衛生局強調,"丙烯醯胺"不是違法添加,而是食品在油炸或烘烤過程所形成的物質,但因為超過建議值,會要求業者改善。

對此,業者聯華食品發表聲明,"丙烯醯胺數值"一直是公司洋芋片品管重點,但馬鈴薯屬天然原料,會導致洋芋片成品在丙烯醯胺數值不同。政府公告參考值要在1000ppb以下,這次產品被驗出1202ppb,公司自主送驗同批產品數值是754ppb,研判是原料馬鈴薯受到"成熟度不一"所影響,未來將加強管控,並受理消費者退換貨。

毒物科醫師表示,國際癌症研究已經確定丙烯醯胺對動物有致癌性,雖然對人體還沒有直接證據,但建議民眾吃炸物或烘烤物,不要選顏色太過焦黃的,避免攝取過量。

醫師建議,如果要自行在家烘烤或是炸物,溫度不要太高,烹調溫度可以控制在120度下,讓食物呈現淡黃色澤就好,另外,也要避免在烹調前撒糖,避免糖分遇上高溫,也容易產生丙烯醯胺。

相關新聞

留言區