洋芋片被驗出丙烯醯胺逾建議值 業者研判為馬鈴薯品質問題 | 公視新聞網 PNN

洋芋片被驗出丙烯醯胺逾建議值 業者研判為馬鈴薯品質問題

北市衛生局抽查市售油炸和烘培商品,其中聯華食品生產的「卡迪那全天然洋芋天婦羅口味」,被檢驗出「丙烯醯胺」超出建議值,在動物實驗上有致癌風險,北市衛生局要求業者改善。業者則聲明表示,同一批自行送驗後,數值並未超過建議值,研判是馬鈴薯品質問題,未來會加強管控。

這一款卡迪那全天然洋芋天婦羅口味被台北市衛生局稽查出,丙烯醯胺含量超出衛福部建議值,業者已經自主下架被稽查的13件商品。衛生局強調,丙烯醯胺不是違法添加,而是食品在油炸或烘烤過程所形成的物質,但因為超過建議值,會要求業者改善。

北市衛生局食藥科長陳怡婷說明,「我們自己抽驗到的數值有超過,其他同樣的業者自行送驗,雖然在同一個批次,或者是同樣品名的產品,它的數值大概有所謂的五百、七百或八百之間,所以也都沒有超過,所以有可能推測是在馬鈴薯在運送或者是在製作,投料的過程中碰撞。」

對此,業者聯華食品發表聲明,丙烯醯胺數值一直是公司洋芋片品管重點;但馬鈴薯屬天然原料,會導致洋芋片成品在丙烯醯胺數值不同。政府公告參考值要在1000ppb以下,這次產品被驗出1202ppb,公司自主送驗同批產品數值是754ppb,研判是原料馬鈴薯受到成熟度不一所影響;未來將加強管控,並受理消費者退換貨。

毒物科醫師表示,國際癌症研究已經確定丙烯醯胺對動物有致癌性,雖然對人體還沒有直接證據,但建議民眾吃炸物或烘烤物,不要選顏色太過焦黃的,避免攝取過量。

林口長庚臨床毒物中心主任顏宗海表示,「像這東西其實並不是業者加進去的,它是在烹飪過程當中,有一些化學反應高溫而產生的,所以說如果因為我們的洋芋片或我們的薯條,如果說薯條的話炸得比較黑,比較焦一點,那就說溫度比較高,時間比較久,當然它產生丙烯醯胺含量也會比較高。」

醫師建議,如果要自行在家烘烤或是炸物,溫度不要太高,烹調溫度可以控制在120度下,讓食物呈現淡黃色澤就好;另外,也要避免在烹調前撒糖,避免糖分遇上高溫,也容易產生丙烯醯胺。

相關新聞

留言區