228連假 交通部預估長程返鄉少、短途旅次居多

明天228連假開始,交通部估計,因為春節長假才剛過,所以長途返鄉車潮預估會比較少,是以短途旅次居多,假期的前兩天,國道會以南下車潮較多。同時也提醒,目前大眾運輸的飲食禁令還沒有解除。

台北車站下午開始,人潮湧現,旅客依序通過測溫器進站搭車,228連假台鐵高鐵等大眾運輸工具仍維持飲食禁令、進入站區就要全程配戴口罩的高規格防疫。台鐵也持續進行站票總量管制,過去曾發生民眾持電子票證入站,車廂站立人多擁擠的狀況,這次連假將加派人力疏導。

台鐵台北站長涂維庭說明,「228連假的疏運,還是比照春節疏運的模式,全程配戴口罩、列車上禁止飲食,站票的限制還是有的,也會提醒,我們也會加強安排列車長巡視車廂。」

國道高速公路部分,高公局估計,三天假期將以短程旅遊居多,最瓶頸路段還是國道五號,連續三天都會實施高乘載管制。預計國五在連假第一天,上午六點就會有車多狀況,高乘載管制到中午十二點,假期第二天雙向都管制,收假日3月1日,下午兩點開始北上開始高乘載管制,預估到晚上九點。

高公局路況預報員陳恩柔表示,「第一天主要還是會以南向的車流居多,在國一的新竹路段或者彰化路段,大致上都是從上午八點開始會有壅塞,然後大概到下午一兩點左右才會逐漸得到紓解。」

交通部長林佳龍下午到坪林行控中心視察疏運狀況,交通部估計這一次連續假期,往東部旅遊車輛仍多,返程恐怕有壅塞狀況,因此將橫向聯繫地方單位,統整公路號誌路況,和蘇花改行控中心密切配合,維持車流順暢。
 
 

相關新聞