花蓮市春節7天連假垃圾量達106噸 各觀光景點將加派人力清運

春節連續假期結束,花蓮垃圾暴增,光是花蓮市就百噸,清潔隊員疲於奔命,海邊到處都是鞭炮、烤肉灰燼,藝人竇智孔看了非常痛心,呼籲民眾帶走。

藝人竇智孔13日在花蓮市南濱海邊跑步時拍下堤防上滿滿垃圾,有煙火鞭炮甚至還有生日蛋糕,滿地垃圾有如蝗蟲過境,讓人看了很不舒服。

藝人竇智孔質疑,「放完的煙火,然後有慶生過後的蛋糕,最主要就這兩個,而且很有趣的是,他也是包成一袋一袋,他不是放完亂丟,他還有收集好放成一袋,你都已經收集好為什麼不帶回家?」

竇智孔將影片po上網呼籲大家拿出公德心,但大量遊客湧入帶來的垃圾量實在驚人,尤其是花蓮市的部分,光是春節七天連續假期就高達106公噸,讓清潔隊員疲於奔命,沒時間休息都是在馬路上吃便當。

花蓮縣環保局副局長饒慶龍說:「利澤焚化爐沒有運作,那我們大概累積的量有一千公噸,那全縣目前累積到兩萬二到兩萬四千公噸。」

花蓮市長魏嘉賢表示,「我們隊員在收垃圾的一個空檔時間,蹲下來在路邊吃便當的情況,這就是我們清潔隊員這段時間的日常生活。」

環保局強調,年假結束後,每天可轉運一百公噸垃圾到宜蘭利澤焚化爐焚燒,但不少垃圾因沒有確實做好分類,導致後端還要再處理,各觀光景點環保局會再加派人力,希望可以快速恢復環境。
 

全台敬老金大調查

相關新聞