宜蘭利澤焚化爐降低處理量 環保局採用真空打包處理垃圾 | 公視新聞網 PNN

宜蘭利澤焚化爐降低處理量 環保局採用真空打包處理垃圾

花蓮原本每日要送100公噸垃圾到宜蘭利澤焚化爐焚燒,但最近因利澤處理量問題已降至每日十噸,結果造成花蓮垃圾大爆滿。環保局目前只能採用真空打包,暫置待台泥汽化爐明年完工後才能焚燒。

自從宜蘭利澤焚化爐不能再每天收100公噸的花蓮垃圾後,花蓮市、吉安鄉的垃圾就只能暫時在各鄉鎮市的垃圾場內。目前光是花蓮市與吉安鄉的垃圾量累積就有3.4萬公噸,惡臭讓附近居民很頭痛。

附近居民郭女士說:「那個垃圾的臭味就是不好聞,就很不舒服,就聞了也怪怪的。」

附近居民鄭女士也說:「很臭,最臭的時候就是那個,卡車(載垃圾)過去的時候,就味道很重。」

為了要解決暫存的垃圾問題,花蓮縣環保局特別從國外引進兩台真空打包機,一部固定是一部移動式,利用伸縮布將壓縮成圓柱的垃圾包覆起來,有效處理異味飄散避免造成環境問題。

花蓮縣環保局廢管科長張華鈺回應,「去年爭取到的經費大概是約4500萬,然後可以處理三萬公噸的垃圾。目前第一時間去年底的時候,就已經在花蓮市掩埋場這邊做處理。目前試驗結果其實還蠻順利的,大概已經打包12000公噸垃圾。」

至於這些打包好的垃圾要暫存到甚麼時候,環保局表示,目前台泥汽化爐的工程預計七月開工,明年十月完工,十一月試運轉,屆時將可以徹底解決花蓮需要靠外縣市幫忙焚燒垃圾問題。

相關新聞

留言區