春節連假遊客大量湧入 花東垃圾爆量

這個春節連續假期,許多遊客湧入花東地區,垃圾量暴增,超過百噸以上。其中花蓮的南濱海邊,就有不少鞭炮、烤肉的灰燼,以及滿地的垃圾,清潔隊今天一早到處清掃,幾乎沒有時間休息,在馬路上吃個便當,就要趕緊繼續清運垃圾。

「放完的煙火、慶生過的蛋糕,最主要就這兩個,而且很有趣的是,他也是包成一袋一袋,不是放完亂丟,你都已經收集好放成一袋,為什麼不帶回家。」這是藝人竇智孔春節期間,在花蓮南濱海邊拍下的畫面,堤防上滿滿垃圾,有施放過的煙火鞭炮、還有生日蛋糕,連戶外座椅也有吃剩下的食物。

竇智孔將影片po上網呼籲大家拿出公德心,不過大量遊客湧入帶來的垃圾量實在驚人,尤其花蓮市光是春節七天連續假期垃圾就高達106公噸,讓清潔隊員疲於奔命,幾乎沒有時間能好好休息。

花蓮市長魏嘉賢表示,收垃圾的隊員只能抓住空檔時間,蹲下來在路邊吃便當,這就是清潔隊員這段時間的日常生活。

環保局表示,年假結束後,每天可轉運一百公噸垃圾到宜蘭利澤焚化爐焚燒,但不少垃圾沒有確實做好分類,導致後端還要再處理。而台東春節期間也累積大量垃圾,光是台東市就清運出325公噸的垃圾。

台東縣環保局長郭建成說,除了少量到外縣市去做焚化之外,大部分都會在縣內掩埋場做掩埋或是堆置。

環保局預估,過年期間台東縣的垃圾量會比平日至少多出兩倍,不過還在可控管的範圍內,由於七天假期累計湧入超過100萬人次到台東旅遊,為防範疫情,開工第一天,除了處理垃圾問題,也展開全縣大清毒。環保局表示,整體消毒面積突破700萬平方公尺,預計要在四天內完成。

相關新聞