拜.習通電話 美關心中國侵人權.威脅臺灣議題

美國總統拜登,上任欲三禮拜,到今才佮中國國家主席習近平通電話,擉中國侵犯人權、施壓台灣等等。另外,閣下令美國國防部,針對中國成立特別工作小組,檢討戰略。

台灣時間11號上午,也就是農曆除夕這天,美國總統拜登上任後首度與中國國家主席習近平通話。中國央視報導,拜登向中國人民拜年,習近平則再次祝賀拜登正式就任。兩人就中美關係、國際問題等交換意見。

根據白宮公布的通話摘要,拜登重申他的首要任務是保護美國人民的安全、繁榮、健康與生活方式,以及維護自由開放的印太地區。

拜登也在通話後發布推特轉述,他針對北京的經濟作為、人權侵犯,以及對台灣的脅迫表達關切。拜登告訴習近平,只有對美國人民有利的事,美國才會和中國合作。習近平則表示,台灣、香港、新疆等議題是中國內政,美方應該尊重中國的核心利益。
 
其實拜登稍早才在上任後首度前往國防部,宣布要針對中國成立「特別工作小組」,並下令重新檢討對中國的戰略方針。

針對拜登、習近平通話一事,外交部除了表達感謝,也強調拜登政府上任後,已多次重申「台灣關係法」與「六項保證」,美國對台灣的承諾「堅若磐石」總統府發言人張惇涵也表示,拜登總統在台海安全與人權議題上的關注,我方表達敬佩與感謝,台灣將持續與美國在內等理念相近的國家緊密合作,共同為印太地區的穩定與繁榮致力貢獻。

全台敬老金大調查

相關新聞