陳時中:多元管道採買疫苗 計畫上少買3千萬筒

疫情指揮中心表示,臺灣分配著20萬筒的武漢肺炎疫苗。指揮官陳時中講,疫苗採購計畫上無愛買3千萬筒,最近閣有另外一間疫苗藥廠欲簽約,強調臺灣是用「分散投資」的步數提著疫苗;也掰會講,毋是因為「雅各臣」代理無成,才害東洋代理的談判破局。

面對新冠病毒,中央流行疫情指揮中心回顧一年來防疫成果,其中,在疫苗的取得,從去年3月開始成立疫苗小組;6月陸續和國外廠商洽談,運用的是「分散投資、多路並行」的策略,不過,先前台灣採購疫苗上,卻接連受挫,指揮官陳時中則首度揭露背後原因。

由於台灣取得疫苗的方針,是直接和原廠洽商,如果是代理商,就必須出示原廠授權書,去年9月中,分別和東洋、港商雅各臣展開洽談,其中,雅各臣在10月底,因為對方無法提出原廠授權文件,早已合作破局,而與東洋的洽談,是授權文件效期內,多次商討都沒有合意,無法繼續洽談,11月3號宣告破局,至於,當時東洋代理德國BNT疫苗的爭議,陳時中強調,礙於疫苗防護力考量和冷鏈保存等難題,從沒計劃購買,如今,台灣成功洽談到包含代理商COVAX,在去年9月簽約,取得476萬劑;10月和原廠AZ疫苗簽約,也獲得1千萬劑,其中,COVAX最快在這個月,就會配送20多萬劑來台。

等到疫苗順利抵台,將分成9大類、3階段的順序,陸續接種,優先對象包含,醫事人員、中央與地方政府防疫人員、軍人等,不過,陳時中也說,還是看疫苗進來的劑量,如果劑量越來越多,也會彈性開放更多的族群來施打疫苗。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查