東豐快速道路二階環評通過估明年復工 石岡反徵收自救會將抗爭到底

台中東豐快速道路環評案,2018年12月被最高行政法院宣判撤銷,被迫停工。台中市政府在調整工法和路廊後重啟環評,昨天通過二階環評,預計明年復工、2026年完工,不過當地的石岡反徵收自救會無法接受,表示將抗爭到底。

台中東豐快速道路從國道四號豐原端連接到東勢,全長9.3公里,2016年8月動工。工程分成5個標案,不過豐原端的第1和第2標重啟環評過程有瑕疵,2018年12月被最高行政法院宣判撤銷,整個工程停滯,台中市府啟動二階環評,4日順利通過。

台中市環保局綜合計劃科長陳忠義指出,「環評委員特別要求針對隧道的一個鑽炸部分,要求能夠用機械開挖的方式,減少空汙還有噪音跟振動的一個影響,那對於民眾權益的部分的話,也要求建設局能夠妥善的一個維護。」

台中市環保局表示,環評委員相當重視土地徵收、環境汙染和民眾權益等問題,而市府提出的環境影響評估報告書,可預防及減輕開發對環境造成的不良影響,才會通過環評審核。

台中市建設局長陳大田表示,「先前比較有爭議的除了在路線路廊,包括隧道方案在地方的一些討論之外,主要是在石岡地區,他們有提出來希望建議其他的路線,所以我們這一次通過環評之後,我想我們會根據相關核定的路廊,會跟地方再做妥善的說明。」

台中市建設局強調,經過調整石岡段的路廊後,大幅降低受影響的民宅數量和拆遷面積,會再跟地方妥善說明,但在地的石岡反徵收聯合自救會無法認同,痛批這是黑箱環評,將會抗爭到底。

石岡反徵收聯合自救會長李蔚慈痛批,「這一次的環評審查的委員,讓我們覺得一點都沒有站在專業的角度上去做嚴格的去監督開發單位,根本就是個黑箱作業,所以我們沒有辦法接受。」

不過不少當地民眾相當期待東豐快速道路的完工,因為不但能減少塞車狀況,也有助於偏遠地區的緊急就醫需求,期盼市府也儘快化解紛爭、提早復工。

相關新聞

留言區