居檢期間邀男友同住二日 女子遭送集中檢疫所

台中市南屯區一名女子1月26日從中國返台,居家檢疫期間男友兩度去探視過夜,事後傳出女子的男友竟是名醫生,民眾擔心成為防疫破口。台中市衛生局目前除重罰這位女子新台幣20萬元罰鍰,也要將她送到集中檢疫所進行集中檢疫。

台中市衛生局根據區公所訪查,發現南屯區有一名女子,上個月26日從中國返台後,在住處居檢期間,連續兩天讓男友入住過夜,依法開罰二十萬元。但現在傳出這名男友是醫生,對此台中市衛生局表示,探視者無法可罰,不過這名女子將會送到集中檢疫所。

台中市衛生局科長湯澡瑛表示,「這個醫師就是我們剛剛講,他在第一時間我們有請他採檢是陰性,那也停止上班,那目前在自主健康管理期間,那的確這個居家檢疫的民眾有說這個男性友人,有進到她家裡面幫她打掃,那這樣就已經構成違反一人一戶的要件。」

中央流行疫情指揮中心疫情監測組長周志浩對此回應,「女性的居家檢疫者,會把她送到集中檢疫來集中檢疫,這位友人的話他在1月30號的時候,就已經開始來這個隔離起來了,沒有再接觸到其它的人。」

台中市衛生局指出,這名女子的男友已經暫停上班,目前一採陰性,自主管理7天期滿將進行二採,同樣陰性才可恢復上班。由於女子的男友是醫生,台中市醫界認為,這樣的行為確實不妥。
 
大台中醫師公會榮譽理事長藍毅生表示,「如果會員的這種行為,我們醫師公會是認為是不應該、不該、不當、不宜。衛生局是不是要對他的行蹤來做一個公布,我個人當然是認為是一個大方向是這樣是比較好,讓大家有所警惕。」
 
民眾聽到更是訝異,認為醫生是專業人士,應該知道相關法令規定,卻知法犯法,做出這樣的事,擔心成為防疫破口。

民眾盧小姐提到,「你是醫師,你是更有專業,你更加不可以說你的女朋友叫你去陪伴她,你就過去。」

台中市政府也針對女子的男友工作處所進行消毒。台中市長盧秀燕也在3日的防疫會議上表示,南屯這名女子與男友,居檢還違反規定可惡至極,也呼籲市民要謹守防疫規範,避免成為防疫破口。
 

相關新聞