台中捷運藍線規劃出爐 路線變更、經費增加304億

台中市「捷運藍線」的綜合規劃出爐,相較於林佳龍市長時代的「可行性研究」版本,新版經費從981億變成1285億,路線民權路變更為直接走台灣大道、地下化路段延長,從台中火車站一直到龍井中興路為止。台中市交通局長表示,增加的經費主要是工程造價提高,還有沿線徵收費用;交通學者則表示,變更路線是大事,應該有更詳細的效益評估再提出。

捷運藍線有譜了,台中市交通局現在提出的綜合規劃,與林佳龍市長時代不同,除了從民權路改為直接走台灣大道,地下化路段也延長到沙鹿再銜接高架,原本全長26.2公里,縮短為24.8公里,18站變20座車站,總經費多了300億。

台中市交通局長葉昭甫表示,在可行性的時候,沒有算進台灣大道的土地徵收費,相關(工程)單價上面,要如實再衡量。

盧市府規劃的捷運藍線版本,從台中火車站的端點站台糖星泉湖,到沙鹿中興路都是地下化,之後到台中港梧棲臨港路為高架化。台中市交通局長葉昭甫指出,地下化延長是要解決安和路的交通衝擊。

台中市交通局長葉昭甫說,台灣大道的距離比走民權路更短,經費一定是更節省。所以基本上,在安和路到工業區一路,衡量目前的交通問題,在那個地方如果做一個出土段,對未來整個區段的交通會有很大影響。

不過交通專家有點擔心,更精確的效益評估還沒出來,就釋出訊息和變更路線,專家提醒台中市政府,新版的路線及工程方式變更,要能從專業和效益上說服社會大眾。

消基會交通組副召集人李克聰認為,現在改變的話,勢必又有一些不同的意見,值不值得改變,必須要做兩個方案的比較分析。

台中市交通局今年一月完成捷運藍線綜合規劃,三月將報交通部審議,也會再進行民意溝通,如果能順利通過,預計施工期程為10年。

相關新聞