印尼指定90實驗室篩檢 盼我解除移工禁令

台灣在去年底暫停引進印尼籍移工,起因是印尼有許多新冠肺炎確診病例,都持有陰性檢驗報告,遭到外界質疑報告欠缺公信力。印尼海外移工安置暨保護局,昨天表示,未來赴台工作的移工,必須在衛生部指定的九十家實驗室篩檢,希望台灣能解除禁令。

印尼海外移工安置暨保護局,1日邀我駐印尼代表處,針對印尼移工入境台灣解禁議題進行協商;印尼會後發布新聞稿指出,印尼衛生部已經指定90家實驗室,未來赴台工作的移工,必須在指定實驗室篩檢,希望能符合台灣的要求。

印尼移工之所以暫停引進台灣,是因為去年10月以來,印尼境外移入確診病例中,有近六成都持有核酸檢驗陰性報告,遭中央流行疫情指揮中心認為,檢驗報告欠缺公信力。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中曾表明:「那這個報告有跟沒有都已經差不多了,所以我們這邊還是要想說那個認證,對於檢驗報告的認證,除非有進一步的進展,否則我們就會繼續暫緩。」

從去年12月4日開始,原本暫緩印尼移工入境兩週,不過由於印尼未提供認證的檢驗機構,因此禁令延續至今;現在印尼提出指定90家實驗室的方案,也指出目前已經有6千名移工,已經準備好簽證、工作證明和健康檢查等文件。此外,印尼從1月中已經開始接種新冠疫苗,由醫護人員、公務人員優先施打;印尼政府指出,已和相關部會聯繫,希望讓移工也納入優先對象。

 

相關新聞