印尼移工禁令將到期 陳:有檢驗認證機構才決定是否重開放

印尼籍移工來台禁令即將在週四17日到期,外界關心是否重新開放?衛福部長陳時中今天在立法院表示會開會討論,不過這個月35名印尼移工確診者,就有21人持有陰性證明,檢驗機構的認證,是一個問題。

近期印尼籍移工來台後確診新冠肺炎病例增加,成為我國境外移入病例數最多的國家。疫情指揮中心日前宣布,全面暫停引進印尼籍移工來台兩週,眼看禁令即將在週四17日到期,衛福部長陳時中表示,這兩天會開會討論相關配套措施,最重要的是PCR核酸檢驗認證單位,要看印尼當局能否配合,再決定是否重新開放。

衛福部長陳時中回應,「看這個月來,35位確診的印尼移工,有21位其實他都有PCR陰性的報告,那這麼高的一個比例裡面,對我們的措施來講,無疑是一種很大的一個破口啦,所以這個認證的機構當然是需要的。」

至於全球引頸期盼的新冠肺炎疫苗,外界也關心台灣是否能照原計畫,在明年六月開打?而且比照美國,讓總統蔡英文帶頭施打?陳時中表示,疫苗接種還沒有確定時程,總統是否施打需要專家來評估。

衛福部長陳時中表示,「一方面我們要參考專家的會議,另外也要跟國安單位要做一點討論。」

由於印尼籍移工暫緩來台,導致有照護需求的家庭缺工,甚至傳出有合法看護就地喊價,陳時中強調,將與勞動部討論如何因應,也呼籲疫情期間,若有迫切需求者,可優先使用長照2.0。
 

相關新聞