越南昨增百例確診 台廠珀韻爆發群聚感染

越南昨天一口氣新增百例確診,創疫情開始以來單日新高,其中台廠「珀韻」爆發群聚感染,有72例確診。另外美國首度發現境內,出現兩起南非變異病毒;在巴西,變異病毒肆虐,使得全國確診數突破900萬。一項來自國際組織的報告顯示,越清廉的國家,在應對疫情上會表現得比較好。

連續55天零確診的越南,一夕之間,病例暴增百例。位在海陽省的台資企業珀韻電子,爆發群聚感染。一名女員工入境日本,被驗出有英國變種病毒,疫調後,發現廠內有72名同事也確診。至於在廣寧省,機場傳出多名員工確診,感染源還有待釐清。對此當局下令,入境旅客隔離天數延長至21天。

越南總理阮春福強調:「我們必須採取更激烈快速,且果斷的行動來處理疫情爆發。」

而在美國,南卡羅萊納州衛生官員表示,在境內首度發現兩起傳染力更強的南非變種病毒。確診的兩人沒有出國旅遊史,目前還未能釐清傳播途徑和擴散範圍。政府也已簽署30國的旅遊禁令,南非也被列入名單中,30日生效。

截至目前,疫情在全球排名第三嚴重的巴西,飽受變異病毒株的肆虐,確診病例已突破900萬人,並造成22.1萬人死亡。對此,巴西政府將擴大疫苗施打的目標,包括里約熱內盧和聖保羅等多個城市,都將設立更多的疫苗接種站。

另外,國際透明組織近期公布清廉指數排名,在180個國家中,紐西蘭和丹麥的並列第一,台灣排名第28,僅次美國。

國際透明組織臨時董事艾瑞克森指出:「我們可以發現一個國家在應對全球大流行時,公衛系統有力與否,和貪腐的程度有密切關聯,消費者物價指數在底層的國家,往往在處理疫情時會充滿挑戰。」

另一項由澳洲智庫,評比98個國家的防疫表現指數,排名前三,分別是紐西蘭、越南和台灣。這項指數是評估各國確診病例、每百人確診和死亡病例,及14天滾動平均新增病例。
 
1611897734h.jpg連續55天零確診的越南,一夕之間,病例暴增百例。(圖/美聯社)
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查