台61線西濱彰化路段區間測速 3/1起恢復取締

台61線西濱彰化路段,洋厝到伸港間的8.9公里的距離,區間測速在3月1日開始,重新取締超速。這個路段限速90公里,行駛時間不得低於5分21秒,如果超速違規,最重可開罰6000元。有駕駛人則認為,同時要注意速度和時間,反而容易分心,也增加駕駛風險。

開車經過台61線西濱公路的彰化路段,3月1日起速度可得放慢一點。因為洋厝到伸港間區間測速,已經重新上線。

工作人員在幾天前就在現場調整架設,上個月25日已經完成安裝。這個路段的區間測速曾經在2020年3月啟用過,但隔年4月,就被用路人質疑系統的時間失準,撤銷三千多張罰單。彰化警方除了向廠商求償,也解決系統的時差和資安問題,並取得第3方的檢驗證明。

彰化交通隊副隊長許自強表示,「(起點和終點)兩部攝影機都是以GPS對時,現在我們增加一個主機對時的時間,攝影機跟主機兩個時間一致,我們才開單舉發。」

停擺兩年之後,今年3月重新上線,總長8.9公里的路段,限速90公里。如果以超速寬容值10公里,時速100公里換算行車速度,少於5分21秒就算超速,4天的宣導期已經過了,最高可罰6000元。但當時提出質疑的重機騎士,還是質疑可信度。

提出質疑的騎士指出,區間測速完全剝奪駕駛人的注意力,「督促鴐駛人去注意車速(卻分心路況),這樣是有點本末倒置了」。

用路人質疑,第3方檢測單位和結果都沒有公布,很難使人信服。而且經過這個路段要注意速度和通過時間,反而容易分心引起風險。警方強調依循中央相關規定,從3月1日正式上線執法,用路人請提高警覺。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查