民調顯示蔡滿意度五成一 為13月來新低

台灣民意基金會公布一月最新民調,顯示總統蔡英文與蘇貞昌聲望持續下跌,蔡英文的執政滿意度有五成一、不滿意度三成六,也是13個月以來新低。不過對於拜登上任後是否衝擊台美關係,有六成五的民眾並不擔心。

美國政黨輪替,新任總統拜登在1月20日正式就職上任,川普時代宣告結束,根據台灣民意基金會最新民調顯示,台灣人對拜登上任的擔憂,跟三個月前相比,反而減少十個百分點。民調顯示,將近65%民眾不擔憂拜登上任後台美關係倒退,28%擔憂。
 
美國國務院23日首次發表和平解決兩岸問題,台灣民意基金會董事長游盈隆認為將減少台美關係隱憂:「拜登政府上台之後的整個人事的佈局,特別是對於台灣的一些基本的政策,看起來讓大多數台灣人感到安心。」

前民進黨立委林濁水說:「拜登以前是建制派,而建制派,基本上是擁抱熊貓派(經過)中美經貿,還有這個科技系統霸權的這個對峙之後很明顯的,過去的擁抱熊貓派,現在都變成屠龍派。」

近來國民黨緊鑼密鼓進行反萊豬公投聯署,一月民調也顯示,仍有高達六成六民眾對萊豬政策不滿意、二成八民眾滿意,至於對反萊豬公投態度,有五成四民眾樂見反萊豬公投過關,三成六不樂見。游盈隆認為,蔡英文仍然沒有成功說服人民接受萊豬,將重創蔡英文聲勢,恐怕影響到2022大局。

1611637940j.jpg
 
1611637940i.jpg

台灣民意基金會董事長游盈隆認為:「國民黨所推動的(反)萊豬公投,很可能在這樣的意見氣候裡面,很可能可以輕易過關,當然是對蔡政府非常大的重傷害。」

至於總統蔡英文的最新民調顯示,有五成一贊同、三成七不贊同。游盈隆指出,目前國人對蔡英文與蘇貞昌的不滿逐漸上升,從去年蔡英文五月就任時的高支持度七成一,如融冰般下跌,接下來的疫情應變,會是最大關鍵。

1611637936v.jpg

全台敬老金大調查

相關新聞