時力民調:蔡、蘇施政滿意度 皆較4月分下降 | 公視新聞網 PNN

時力民調:蔡、蘇施政滿意度 皆較4月分下降

民眾對於近期蔡政府的執政表現,是否滿意呢?時代力量智庫公布最新民調,指出民眾對於總統蔡英文、與行政院長蘇貞昌的滿意度仍維持高檔,分別為68%與65%,但相較於四月的調查,兩人的滿意度明顯下滑,分別下降8.9%跟7.9%。

台師大政治所教授范世平表示,「現在的蔡英文政府面臨到是一個轉捩點,從之前防疫相當成功,民調相當高。那現在開始進入到第二階段,就是紓困跟振興,目前來看已經在往下走了。」

調查也顯示,對於政府紓困振興上的表現,滿意度與不滿意度都在四成左右。

對於蔡總統解決三高一低,也就是高房價、高物價、高工時與低薪資的問題,以實現世代正義的成效,不滿意度高達55.8%。另外,對司改成效與勞權保障的正負面看法呈現拉鋸。

台灣青年民主協會秘書長張育萌表示,「民進黨在2016年選舉的時候,把居住正義喊得非常大聲,討論像實價登錄2.0,自己上台之後,竟然去閹割了這個過去提出來的這些版本。」

青年世代也關注憲改議題,除了下修公民權至18歲,也認為應優先處理「廢除兩岸統一前提」,並讓勞權等基本權入憲。至於新內閣女性比例過低,近七成民眾贊成增加女性比例。
 
 
 
 
1590899702i.jpg
 
1590899702s.jpg
 
 
 

相關新聞

留言區