台灣民意基金會:過半台人樂見川普連任

台灣民意基金會今天公布的民調顯示,有過半數台灣民眾希望川普勝選,若是拜登當選,大部分民眾也不擔心台美關係倒退。而雖然最近兩岸情勢緊張,但有近6成民眾仍滿意總統蔡英文的兩岸政策。

美國總統川普尋求連任大打台灣牌,包括宣布官員訪台、軍武售台,都讓台海局勢持續緊張。台灣民意基金會27日公布10月最新民調,顯示有5成3,超過半數的台灣民眾樂見川普連任,只有3成2人民不樂見。而如果拜登當選,有3成8台灣民眾擔憂台美關係倒退,但另外5成4民眾則是不擔心。
 
1603777695u.jpg
1603777695n.jpg
 
台灣民意基金會董事長游盈隆表示,「(其中)有一部分人是根本就不希望川普連任,這群人比較意識形態上通常都比較保守、比較親中。」
 
東華大學民族發展與社會工作系教授施正鋒則說:「美國到底會不會跟中國交鋒,這邊只是一個選舉的短期的這樣子的運作,還是美國長期的它大戰略的改變,由過去的戰略模糊到戰略清楚,是不是要改絃更張。」

台美關係穩定加溫,然而日前外交部長吳釗燮曾表示,目前不尋求與美國建立全面外交關係。對於這項政策,民調顯示有4成3民眾不贊成、3成9民眾贊成,民意呈現兩極化。而如果台海發生戰爭,超過半數民眾認為,中共當局應負起責任,但也有1成多民眾覺得兩岸都該負責。游盈隆指出,這是一項警訊。
 
1603777705r.jpg
 
台灣民意基金會董事長游盈隆說明,「大軍壓境、國難當前的時候,台灣內部有三分之一的人會傾向於認為問題是在台灣這一邊,或者是台灣也要負部分責任,這個是一個非常嚴重的問題,國民黨裡面有6成4的支持者認為責任在台灣(政府)。」

不過,在兩岸關係緊繃情勢下,對總統蔡英文的兩岸政策整體滿意度,有5成8民眾認可蔡總統表現。游盈隆分析,這也是蔡總統聲望持續維持高檔的主因之一。
 
 
1603777705s.jpg

相關新聞