女嬰不明原因猝死 家屬控保母照顧不當 | 公視新聞網 PNN

女嬰不明原因猝死 家屬控保母照顧不當

1550231244b.jpg
台中一名10個月大的女嬰12日在保母處喝奶後不明原因猝死,家屬指控保母照顧不當導致女嬰死亡,目前檢警朝過失致死罪嫌偵辦。社會局調查,這名保母曾有超收的違規紀錄,若證實為保母疏失,將可撤銷其保母資格。

12日,一10個月大的女嬰由爸媽將她送到保母家後傳出噩耗,女嬰在喝完奶後失去呼吸心跳,緊急送醫搶救仍回天乏術。

女嬰家屬指控,保母讓女嬰自己喝奶,喝完奶後沒有拍嗝就讓女嬰睡覺,才會造成女嬰呼吸不順、窒息死亡,「8點多餵她喝奶,大概9點多去睡,睡到10點多,大概睡了一個半小時吧,睡到10點多都沒有反應,所以(保母)她才去查看她。所以我們想說,她整個流程中間都沒有去顧到她。」

用力關上鐵門,張姓保母和家屬不願意對外說明,保母家屬說,「就跟你講我們不予回應了,麻煩你離開。」台中市社會局調查,這名保母雖有合格證照,但有違規紀錄,她曾在2017年底因為超收被要求限期改善,這次若調查證實保母疏失,將可撤銷她的保母資格。

台中市社會局兒少科長陳曉茵表示,「依照兒少法26條之1,針對保母如果有違法情事或者是有不當照顧情事,我們依法可以最重到廢止她的登記,甚至會宣告全國她不得再從事托育服務這樣的內容。」

女嬰死因為何、保母是否有疏失,須等待解剖相驗結果出爐。台中市社會局表示,女嬰爸媽去年11月透過臉書找到這名保母,社會局建議,民眾可透過各縣市政府的官方媒合機制以尋找適合保母。

相關新聞

留言區