進口蒜頭通關、稽查囤積 蒜價漸回穩

國內蒜頭價格去年9月,創下每公斤超過330元天價,目前進口蒜頭陸續通關,讓蒜頭價格漸漸回穩,目前產地零售價每公斤約250元。對此莿桐農會就表示,農曆年後是國產蒜開始採收進入市場,若氣候穩定收成情況良好,蒜頭價格會再更趨於平穩。

去年蒜頭價格一路飆漲,9月份更突破每公斤330元歷史高點,引發檢調單位稽查蒜頭囤積的情況,加上近期進口蒜頭陸續通關,讓蒜頭價格漸漸回穩,目前以西螺果菜市場價格來說,蒜頭每公斤大約215元。

西螺果菜市場經理姜福受表示,「政府有開放進口的蒜頭,所以從(去年)12月2號開始,維持蒜仁一公斤200元,蒜頭一公斤250元。」

「現在就是有進口進來了,所以價格有下滑了,加上國產蒜頭也快沒了。」蒜頭攤商說。

莿桐農會表示,去年蒜頭飆天價,主要是氣候因素收成不好,再加上疫情影響進口蒜頭通關,才會供不應求,但現在進口蒜頭通關貨源充足,今年若氣候持續穩定,適合蒜頭生長,價格就會持續回穩。

莿桐農會總幹事張鈺萱表示,「現在目前這樣的天氣,其實是對於我們莿桐的黑葉蒜頭是最適合它,大概20度左右的整個生長環境,再來如果是過年期間前後,南風如果下來以後,我想對於我們蒜頭的結頭是會有很大幫助。」

莿桐農會表示,雲林縣蒜頭產量及種植面積,約占全國9成以上,但去年因為蒜頭價格高,導致種植蒜頭面積多出500公頃,等到農曆過年後慢慢進入蒜頭採收期,價格會更趨於平穩。

 

相關新聞