種植面積增加 雲林蒜農憂收購價格降

現在進入國產蒜頭採收期,雲林占全國蒜頭產量超過9成,但有蒜農指出今年因為種植面積增加,預期收購價格每斤30元以下。雲縣府農業處擔心,若進口蒜頭沒管控數量,恐讓價格再下滑影響收益。對此農糧署表示,今年1至3月進口量比去年減少5成,呼籲農民能先烘乾分批銷售。

下雨過後田地泥濘,不只增加採收蒜頭難度,就有蒜農表示,成熟蒜頭若下雨後沒採收,恐怕就爛在田裡,也因為今年蒜頭種植面積增加,現在進入採收期蒜頭的價格只有每斤27元。

雲林蒜農蔡先生說:「有人(每分地)採收2千斤,也有人採收1千斤,那總平均,現在盤商跟我們買,最高大約每台斤27元品質好的,若收成1600台斤、每台斤27元,你就可以算看看,本錢大約要6萬元。」

雲林蒜農表示,這期蒜頭種植成本高,包括蒜種貴、人力缺工與肥料、農藥都上漲,每分地需投入5、6萬元成本,目前正值採收期,最怕就是若再進口蒜頭恐讓國產蒜頭更低價。

雲林縣長張麗善表示,「所以我們希望中央農委會針對進口(蒜頭)可以嚴格控制,不要在產銷期的時候進口太多的蒜頭,造成農民收益衝擊。」

農糧署副署長姚志旺表示,「現在進口的量已經比同期減少大概將近5成,所以在國內的價格上,應該都會呈現穩定現象,所以進口價格相對也偏高,所以農民應該不要急於去拋售,理論上價格會更穩定。」

農糧署表示,以1到3月份來說,去年蒜頭進口量9728公噸,而今年目前只有進口4000公噸,預估蒜頭量還不足國內消費需求,現在已接洽上百台乾燥機,希望能提供蒜農先採收後乾燥,再來分批銷售,避免急於拋售造成損失。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查