防堵疫情、避免群聚 10縣市春節活動喊卡 | 公視新聞網 PNN

防堵疫情、避免群聚 10縣市春節活動喊卡

因為部立桃園醫院群聚感染事件,指揮中心強烈建議取消或延後大型活動,因此包括即將到來的民俗慶典、年貨大街等活動,也都陸續宣布取消或加強防疫作為。

新冠肺炎本土病例近日連續增加,因應年節假期,各單位面對即將舉辦的活動也都繃緊神經,春節市集方面,台北年貨大街宣布停辦,台南新化年貨大街、高雄三鳳中街、屏東潮州春節市集都決定照辦。

台南新化武安里里長林保全表示:「來擺攤的人,貨都準備好了,都準備好了的要退怎麼退,難退所以就勉為其難還是照辦。」

高雄市三鳳中街管委會主委伍進昌表示:「目前我們會在兩個出入口裝設熱像儀,我們為了防疫,我們也是希望大家不要試吃,因為這樣的話這個防疫如果有漏洞,大家就沒辦法過好年。」

節慶活動方面,台北燈節將延後舉行,屏東熱帶農業博覽會因為範圍廣則照常辦理,屏東綵燈節則是取消市集跟音樂會,但燈飾維持亮燈,雲林北港燈會考量疫情嚴峻,也宣布取消。

雲林縣長張麗善表示:「新春所有發福袋活動,原則上取消,再來就是北港燈會,我們原則上也取消。」

各地廟宇也紛紛取消春節民俗活動,包括大甲鎮瀾宮、彰化南瑤宮、雲林福興宮、南投竹山紫南宮、台南開基玉皇宮、台東天后宮及玄武堂,都宣布取消一年一度的搶頭香、搶錢母及繞境和炸寒單活動,不過台南市府因應地方聲浪,強調台南鹽水蜂炮和台南鹿耳門聖母廟活動是暫時取消。

相關新聞

留言區