野放黑熊跑進部落農家覓食 專家推測與山上食物不足有關

之前在東卯山誤中陷阱的台灣黑熊,去年12月3日順利在雪霸國家公園野放後,衛星監測發現牠在苗栗及台中淺山聚落移動。東勢林管處農民合作,架設攝影機及驅熊設施,果然拍到台灣黑熊侵入農舍的身影。

紅外線攝影機鏡頭下,台灣黑熊想進入屋內找食物,觸發驅熊震撼彈,碰的一聲,果然嚇跑牠!這隻就是編號711的台灣黑熊,去年10月在台中和平區東卯山被陷阱誤傷,兩個月後在雪霸國家公園野放。但牠卻從12月下旬到1月中旬,在苗栗縣泰安鄉麻必浩部落及台中市和平區桃山部落一帶出沒,黑熊711的移動的範圍也很大,曾在11小時內山區直線移動距離達5.7公里,海拔落差1400公尺。

東勢林管處育樂課長洪幸攸指出,「因為他(農民)外面還有一些狗飼料,就是吸引牠過來之後,那牠就好奇就進入,就破壞了這個木門,今年的森林結果量可能比較欠收,量比較少,所以可能這隻黑熊在山上,牠取得食物的來源比較沒有那麼充裕。」

對於黑熊711的破壞,東勢林管處將以個案方式來補償農民損害,希望加強農民發現黑熊的通報意願。生態專家則指出,黑熊向淺山移動,應該與山上食物不足、人類聚落取得食物容易有關。

東海大學生態與環境研究中心教授林良恭指出,「發現到說人類在山區種植的東西,對牠們來講好像是最好的食物,牠就下來找東西吃這樣,真的是動物(遷徒)這樣的話,牠就是會就會很多群就會下來,可是問題是現在都只有個案。」

專家表示,台灣黑熊多半出沒在中央山脈1000公尺的中級山,這兩年來傳出多起黑熊在林道與人相遇,或是闖入果園及聚落。但科學定義上,族群並沒有明顯遷徒行為或數量增加的趨勢,但人熊衝突必須正視,林務局也協助農民架設電子圍籬及驅熊設施,減少正面遭遇的危險。

相關新聞