台鐵職安事故 調車員遭夾兩節車廂中殉職 | 公視新聞網 PNN

台鐵職安事故 調車員遭夾兩節車廂中殉職

台鐵發生重大職安事故,一名調車員今天上午進行車廂更換調車作業時,被夾在兩節車廂中間,當場失去意識。消防隊獲報,前往搶救送醫,最後還是宣告不治。台鐵表示,是否人力不足,或有違反作業流程,都有待釐清。

林姓調車員被卡在兩節車廂中間,消防隊員獲報,趕往搶救,使用油壓撐開器將相連的車體分開,終於把被夾住的調車員給拉出來。只是第一時間,他已經失去意識,緊急被送往醫院搶救,10點42分醫院宣布搶救無效,林姓調車員不幸因公殉職。

高雄運務段長徐竹平說:「我們現場是看到有一根我們的氣軔軟管是沒有摘除,我們是研判他可能是要將這根氣軔軟管摘除,所以請司機員往後移動,他才能夠摘除,在移動的當中發生這個憾事,這是我們初步的研判。」

台鐵表示林姓調車員考進台鐵6年,平常工作表現很好,發生意外相當痛心,會依照規定辦理撫卹。只是回頭檢視這起意外,根據根據台鐵「車廂編組整理作業流程」,必須要有2人以上作業,並以無線電聯繫列車,車輛在移動時人員不得進入,有員工私下透露,一般都會有3人一起工作。但上午事故發生時,只有2人在作業,是否人力不足,或有違反作業流程,都有待釐清。

由於事故不是在營運時間發生,運安會表示將由台鐵進行內部調查,再檢視是否存在系統性問題。台鐵產業工會憂心,事發地點沒有監視器,證據很難被保存。

台鐵產業工會秘書長魏豫綾認為,「過往在發生事故的時候,台鐵常常會有現場證據保存不足,或者是遺失的狀況。我們從去年幾個案子,包括之前普悠瑪,還有三塊厝等等的案件都可以看到。」

一個月前,台鐵鳴日號調車作業時,發生站務員落軌意外,現在又有員工因調車作業殉職。產業工會批評,台鐵在普悠瑪事件後,新制定不少作業流程,卻沒有顧及人力和實際操作,導致SOP難以落實。希望台鐵能儘速釐清事故原因,全面檢討,不要再讓悲劇發生。

相關新聞

留言區