不滿制度缺失致風險增 台鐵產工抗議

近期台鐵員工執行勤務,接連爆發意外事故。一個星期前,屏東潮州台鐵調車員進行車廂更換摘掛作業時,被車廂夾傷、因公殉職,台鐵產業工會上午前往台鐵局抗議,強調台鐵長年人力不足,近期更為了節省人事成本,推「減薪」班表,強制休假。潮州站意外就是因為原本需要三人一組工作,卻只剩兩人執勤,而且當天勤務是過去不曾見習過、高風險的調車工作,間接導致因公殉職。
 
「制度不全釀殉職。」高舉抗議旗幟抗議,台鐵產業工會成員在台北車站台鐵局一樓,控訴台鐵局高層怠惰顢頇、制度殺人。一週前,屏東潮州36歲林姓台鐵調車員,18日上午進行車廂更換摘掛作業,疑似為了拆除連結車廂的氣軔軟管,被夾在兩節車廂中間,當場失去意識肢體變形,最後因公殉職。台鐵產工指出,台鐵職安意外不斷,就是因為長期人力不足,卻又要節省人事成本,強迫員工休假,導致該三個人值勤高風險工作,卻讓兩個人做。

台鐵產工理事長王傑表示,「這起事故(發生)的時候,調車人員應該是三人一組,但是卻實際上是兩人執勤,而讓林姓員工就是從他熟悉的工作要去做他不熟悉的工作,這才造成這起事故的起因。」

台鐵職安意外層出不窮,去年12月初,一名郭姓站務員引導鳴日號發生意外,導致右腳卡在車廂和月台間動彈不得。台鐵產工點出,台鐵職安預防不全面,制定的SOP與實際執行面脫鉤,而且由高層制定,卻曾不與基層溝通。

台鐵產工秘書長魏豫綾表示,「我們有非常多潮州基地的同仁都已經有做這個連署,要求說他們必須要參與這個SOP的設定,以及在訓練不足的地方要多做說明。」

台鐵發聲明稿回應,會全力爭取最高撫卹,並加強調車人員防護工作與訓練,同時簡化調車次數,把一些沒必要調車省略簡化。台鐵產工表示,潮州站意外事故目前運安會還在調查中,建議調查面向應擴及台鐵制度面、人力不足間接影響等。如果高層持續漠視,恐怕台鐵意外還會繼續發生。


 

全台敬老金大調查

相關新聞