巴西批准2大疫苗 本週開始全面接種 | 公視新聞網 PNN

巴西批准2大疫苗 本週開始全面接種

巴西政府在17日緊急授權兩大疫苗使用,預計在本周展開全國疫苗接種。巴西總統強調,疫苗免費但不強迫每個人都要打。另外,在巴西變種病毒株的發源地亞馬遜州,則是出現氧氣不足,使得醫療系統崩潰。

巴西展開全國疫苗施打計畫,聖保羅州的護理人員,成為首位中國科興疫苗接種者。

巴西衛生部長帕祖耶洛宣布,「18日起我們會在各州展開疫苗施打,並由空軍單位協助運送。」

巴西政府批准阿斯特捷利康,及中國科興生物開發的疫苗,預計每天可以替一百萬人接種。但對疫苗持懷疑態度的巴西總統,則不強迫民眾施打。

巴西總統波索納洛強調,「我在這裡強調疫苗是免費,但是一切都是採自願的,沒有人會被迫接種疫苗。」

日前醫界也已證實,巴西變種病毒株源頭是在亞馬遜州,增生率更強、傳播速度更快,導致當地醫療體系崩潰。

民眾提著一個個鋼瓶,在氣體供應商外排隊等待購買氧氣。由於新冠病毒會入侵患者肺部,導致肺部無法進行氣體交換,因此患者需要大量氧氣才能維持生命。

「我們不能再等下去了,現在醫院已經無法提供服務。」當地居民說道。

當地的需氧量比庫存多出三倍,部分醫院甚至出現氧氣用盡。各界緊急動員,就連委內瑞拉也伸出援手,最後在空軍的協助下,已將部分患者送到鄰近其他州救治。

至於當地出現不少民眾,自發性替社區展開消毒作業。為了防止疫情持續擴散,州政府已下令從14日起,展開十天的宵禁,暫停大眾運輸及對外交通。截至目前,疫情在巴西未見趨緩,已造成846萬例確診,近21萬人死亡。
 

相關新聞

留言區