強化醫院防疫 指揮中心將無預警查核國內醫療院所 | 公視新聞網 PNN

強化醫院防疫 指揮中心將無預警查核國內醫療院所

國內新冠肺炎再添1例境外移入、無症狀印尼漁工,全台累計確診人數有843例。由於桃園某醫院爆發醫護感染,疫情指揮中心近日發函給各衛生局,將派員無預警抽查各醫院通報、動線規劃等防疫措施,預計2月底前,查核487家醫療院所;至於明天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,指揮中心強調,居家隔離、居家檢疫,以及經地方政府開立「自主健康管理通知書」者,不得進入投票所投票,其餘則不在此限。 
 
國內新冠肺炎又新增1例境外移入病例,案844為印尼籍20多歲男性漁工,去年年底來台工作,入境至今無症狀,集中檢疫期滿前採檢才確診。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,「他的CT值是37.5,所以應該還是屬於在比較早以前的感染。」

由於桃園某醫院爆發醫護染疫,為了強化醫院防疫,指揮中心將針對國內醫療院所進行無預警查核,預計兩個月內查核487家醫院,1月底前將查核199家重點專責醫院,2月份則查核其餘288家,以確保院方落實醫院動線、門禁管理及陪探病管理等措施。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「在目前21家完成的查核當中,確實有發現一家醫院呢,在陪探病的管理、實聯制的部分,沒有完全的落實,所以依照我們的規定,我們會要求它限期要改善。」

另外近來有通訊軟體流傳,某某醫院可能也有醫師遭感染、某醫院被封院等訊息。指揮中心強調,這些都是假訊息,請民眾勿轉傳,否則最高可罰300萬元。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥呼籲,「不要隨意散播轉傳以免觸犯我們的條例,最高可以罰300萬或3年以下的有期徒刑。」

至於外界關心,週六16日是桃園市議員王浩宇罷免投票日,自主健康管理期間的民眾可不可以外出投票?指揮中心表示,居家隔離、居家檢疫以及曾接觸過確診個案,經地方政府開立「自主健康管理通知書」者,不得進入投票所投票,其餘自主健康管理者則不在此限。
 

相關新聞

留言區