昨天印尼籍本土確診二、三採陰性 指揮中心移除案號

國內新冠疫情再新增2例境外移入個案,分別來自美國、印尼。至於昨天新增一名印尼籍本土個案案16547,指揮中心表示,雖然一採陽性、Ct值40,但複驗結果,二、三採都是陰性;其餘7名接觸者,採檢結果也是陰性。因此改判未染疫,移除案號。

國內6日新增2名境外移入病例、0本土、0死亡,分別來自美國與印尼。至於,5日新增1例本土個案,案16547,印尼籍30多歲女性。她長期在台工作,一採陽、Ct值40,並匡列接觸者7人。不過,該名印尼籍女看護並無任何症狀,經昆陽試驗所複驗,結果二、三採PCR皆為陰性,7名接觸者也都是陰性,血清N抗體也呈現陰性。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說:「這個(案)16547視為排除感染,所有的接觸者就可即刻解除居家隔離。」

最近春節返鄉,防疫旅館量能不足,新竹有民眾反映,回台檢疫,預定新竹市某飯店,發現該飯店曾是防疫旅館,但早已被停權下架,房價也比平常貴,從1天5800元變6800元。業者澄清,並非哄抬房價,強調春節期間,本來房價就比較貴。

飯店經理回應,「春節時候在營運的成本,真的是非常的高,(房價)會提高一些價錢。」

業者表示正在申請12月成為防疫旅館,新竹市府強調,已受理申請,但尚未核准,目前合法防疫旅館清單只有12家。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說:「(地方政府)針對這樣(冒充)的部分去加以取締或是去處罰。」

美國友台參議員盧比歐等人提案,每年挹注近台幣3800萬,在AIT設立台美傳染疾病監控中心,打造防疫共同陣線,指揮中心樂觀其成。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞回應,「如果這個法案通過的話,有更多的資源來挹注,那當然我們是樂觀其成。」

至於11月中,防疫措施是否還能放寬,指揮中心回應,會滾動式檢討,賣場、市場是否先開放試吃,仍有待經濟部討論。

相關新聞