川普彈劾案送參院審議 參議院表明本週不審理

美國總統川普成為美國史上第一位二度遭彈劾的總統;聯邦眾議院表決通過彈劾案,接下來將送參議院,不過參議院共和黨領袖麥康諾已表態不會立即進行審議,這也代表川普能夠做完任期。此外,紐約市宣布終止與川普集團合約。
 
眾議院以煽動叛亂為名,對川普提出彈劾,最後以232票贊成、197票反對通過,投下贊成票的議員中,有10位是共和黨人。

美國眾議院議長裴洛西表示:「眾議院已經表態,沒有人能凌駕法律,即使是美國總統,川普很明顯表現出對我們國家的危害。」

川普成為美國歷史上第一位二度遭彈劾的總統,根據美國憲法,彈劾案將送往參議院審議,在獲得3分之2參議員投票同意後,川普將卸除總統職位。川普再一週就卸任,參議院共和黨領袖麥康諾發言人推特貼文表示,他不會動用緊急權力,於本週召開會議處理川普的彈劾案,這也意味川普應該能夠順利完成任期。
 
此案通過後,川普透過白宮推特發布影片,沒有提到彈劾,焦點擺在國會大廈暴力事件。川普說「我明確地譴責了我們上週所看到的暴力,暴力與恐怖主義在我們國家完全沒有容身之處,我真正的支持者是絕對不會威脅或騷擾美國同胞的。」

而紐約市將終止與川普集團的商業交易,包括中央公園旋轉木馬、溜冰場,以及布朗克斯區高爾夫球場,合約價值超過1700萬美元。

紐約市長白思豪批評:「事實是美國國會最初發生暴動,在我們國家歷史上從沒見過,它是由美國總統煽動和指揮。」

白思豪表示,煽動明顯構成犯罪活動,雙方合約明定,若一家公司領導階層參與非法活動,紐約市有權終止合約。川普集團對此誓言對抗到底,表示,紐約市在法律上會站不住腳,更痛批紐約市府政治歧視。

 

相關新聞