美眾院通過彈劾川普 美國史上第3例 | 公視新聞網 PNN

美眾院通過彈劾川普 美國史上第3例

美國眾議院今天做出歷史性投票,通過針對總統川普的兩項彈劾條款,讓川普成為美國史上第三位面臨彈劾的總統。彈劾案還要送到參議院審議。川普回應,民主黨彈劾他,根本是政治自殺遊行。

美國眾議院在當地時間18號,通過針對總統川普的兩項彈劾條款。第一條指控川普濫權,以230對197票,通過該條款。第二條指控川普妨礙國會調查,也以229對198票過關。讓川普成為美國史上,第三位遭到彈劾的總統。美國眾議院情報委員會主席謝安達說:「在美國,沒人能凌駕在法律之上,川普犧牲我們的國家安全,試圖在下次選舉中作弊,而他持續努力要干預我們的選舉,他必須被彈劾。」美國眾議院少數黨領袖麥卡錫則說:「議長女士,我必須警告你,我要對我的民主黨同事說些不好聽的話。川普是美國總統,他今天是總統,明天也是。彈劾案結束後,他還是總統。」

兩黨投票前唇槍舌戰,不過在民主黨在眾院占多數的情況下,表決如外界預期過關。而川普得知結果後,則反擊民主黨彈劾他,根本是政治自殺遊行。川普表示,「這種非法的、偏袒的彈劾,對民主黨來說就是政治自殺遊行,看看我過去四個星期的民調。」

兩項條款通過後,將送到參議院審理,不過要在參院通過機率微乎其微。目前參院100席中,共和黨占多數,民主黨只有47席。除非有多達20席共和黨人倒戈,才有可能跨過2/3的絕對多數門檻,讓川普下台。
 
1576733646p.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞