楊志良籲開除確診醫師 陳時中:與紐籍機師不可相提並論 | 公視新聞網 PNN

楊志良籲開除確診醫師 陳時中:與紐籍機師不可相提並論

國內出現首例醫師感染新冠肺炎,前衛生署長楊志良批評要把他開除,引發醫界不滿。衛福部長陳時中表示,呼籲大家要有同理心,另外考量國內防疫量能,從即日起,要放寬新冠肺炎確診者解隔離出院的條件。

記者提問:「部長那你覺得,防疫、食安、健保三支箭,目前挺得如何?」衛福部長陳時中回應:「不知道耶,近來這支箭射得有點痛。」

頻頻被點名,被外界視為可能參選下屆台北市長的衛福部長陳時中,被媒體問到,近期防疫、健保、食安三支箭挺得住嗎,首度說出防疫的心情。因為國內出現首例醫師感染新冠肺炎,引起國人恐慌,前衛生署長楊志良指稱,染疫醫師沒有落實防疫SOP,應比照去年底確診的紐西蘭機師,將這名醫師開除。
 
對此陳時中14號日上廣播節目專訪時表示,兩者不能相提並論,有點離譜:「紐西蘭機師是在機艙裡面,他有症狀沒有戴口罩,傳染給他的其他的人,那我們這位醫護人員是執行公務,在第一線在作戰而染疫,這兩個情形是完全不能這樣(相比),沒有辦法相提並論。提這個就有一點,我也不得不這樣說,用這兩個來比較真的是有一點離譜啦。」

前衛生署長楊志良則強調:「這個醫師自己已經有症狀了,咳嗽了,還請假了,8號還去照顧病人,我覺得疫情指揮中心應該好好去調查。」

陳時中呼籲大家要有同理心,也強調,染疫醫師在負壓隔離病房中,確實有戴面罩和N95口罩;另外考量新冠肺炎確診者,還有104人住院隔離中,大多為輕症或無症狀,因此從即日起,只要一採陰性、二採CT值34以上,或者連續兩次CT值超過34,就可以解隔離出院。

衛福部長陳時中說明:「在本土的經驗跟國外的一些研究,都證實就是說,CT值34以上,事實上是不具傳播力。」

至於農曆春節即將到來,許多海外國人返台過年,可能讓國內防疫旅館需求大增,陳時中表示,1月15日到28日是台商返台最高峰,因此從週五15日起,將提高檢疫規格,要求「1人1戶」,必要時增加集中檢疫所量能,目前不會考慮開放防疫泡泡。

 

相關新聞

留言區