新書發表被解讀選前「畢業典禮」 陳時中:防疫有醫藥後盾

衛福部上午舉行集中檢疫所紀錄專書「戰役堡壘」新書發表會,由部長陳時中親自主持,由於陳時中剛宣布代表民進黨參選台北市長,被外界解讀是選前的「畢業典禮」。

2019年底,新冠肺炎疫情開始在國際間不斷延燒,為了兼顧民眾安全與經濟發展,台灣在2020年1月,率全球之先,設置了第1間集中檢疫所,至今全台已整備2萬1千多房,攔截3萬2千多名確診者。衛福部發表集檢所防疫紀錄專書《戰役堡壘》,由部長陳時中親自主持,也被外界解讀是代表民進黨參選台北市長前的畢業典禮。

衛福部長陳時中說,「這不能這樣講,我想《戰役堡壘》最主要是我們檢疫所的一個辛勞,本來都應該要在整體的疫情來結束,但是其實中間大家都歷經了,非常多的辛苦。」

不過回顧這2年多防疫,也遭外界批評,包括台灣邊境管制雖然做的很好,可是在疫苗採購、藥品整備及快篩試劑等三大防疫工具,卻沒有超前部署,身為疫情指揮中心指揮官的陳時中,需扛最大責任。

衛福部長陳時中說,「購買疫苗我們起頭算是早,整體的計劃也算是早,中間有一些相關的波折,有一些的干擾,但是及時有很多的國家給我們協助,把這個破口也補起來。」

此外,有專家預測,新變異株將進入社區,導致年底確診及死亡破萬例,外界批評陳時中落跑參選,陳時中強調,疫情變化多端,不論他是否在指揮中心,都有堅強的醫藥後盾可以處理,都會根據科學實證、各國經驗妥善處理。

全台敬老金大調查

相關新聞