新冠肺炎疫苗取得時程 陳時中:沒人有把握 | 公視新聞網 PNN

新冠肺炎疫苗取得時程 陳時中:沒人有把握

衛福部長陳時中今(14)日出席活動時,被媒體問到台灣何時能取得新冠肺炎疫苗、以及今年底是否調漲健保費率?陳時中表示,拿到疫苗時間「沒人有把握」,至於健保費的問題,他表示有可能,但現在談太早。

慶祝健保25週年及健康存摺登錄破500萬人,行政院長蘇貞昌及衛福部長陳時中,上午應邀出席慶祝活動。雖然台灣健保舉世聞名,不過卻面臨財務壓力,目前健保安全準備金可能會低於1.5個月,外界質疑是否今年底會調漲健保費?陳時中坦言確實有這可能性。

衛福部長陳時中表示,「目前當然有這樣的可能性,那不過呢,現在支出、明年支出的目標都還沒有談好,所以現在來談收入面,就有一點言之過早。」

由於外界點名陳時中參選台北市長的傳聞始終沒有間斷過,當時陳時中表示身上還有防疫、食安及健保等三支箭,被外界解讀鬆口參選。對此陳時中笑說,等撐過再說吧。至於台灣何時可與全球疫苗免疫聯盟(COVAX)簽約,取得新冠肺炎疫苗?陳時中再次重申,很早就在談了,也準備簽約,讓台灣未來可獲得新冠肺炎疫苗的分配權。

衛福部長陳時中表示,「我們也是很早就一直在談,那事實上它都有一個截止點,所以大概各國只要是要出錢的國家,截止點是一樣的。」

除了國際疫苗供應,陳時中也談到國內疫苗進展,目前相對順利,也令人期待。不過陳時中強調,疫苗在測試時若遭遇問題,整個時程就會往後延,現在世界各國沒有人有把握疫苗何時會成功。

相關新聞