屏東蓮霧園寒害落果嚴重 蘇揆前往視察

一波波寒流來襲,衝擊農作物和養殖業,行政院長蘇貞昌今天前往屏東佳冬勘查蓮霧園寒害,還剩一週就能採收的蓮霧,有高達八成落果,無法收成販售。此外,農委會統計,包括蓮霧、高接梨和椪柑、鳳梨等10多種農產,以及彰化以南到台南地區混養虱目魚、金目鱸,也陸續公告符合天然災害救助標準。
 
行政院長蘇貞昌視察蓮霧寒害損失,當場品嚐落果滋味。口感軟爛、少了甜味的蓮霧,再過一星期就能採收上市,即使位在南臺灣的屏東佳冬,還是敵不過低溫,尚未成熟的蓮霧有八成落果,無法採收銷售、只能丟棄,損失慘重。
 
屏東蓮霧即將進入產季,卻從去年底面臨連續寒流,而溫差大更是重創蓮霧成長。蓮霧農民無奈表示,「幾乎全軍覆沒,你看這些都落果,這些全部啊,這些你看都掉下來都是啊。」
 
玉光村長曾清香說:「每一個農民真的都蠻辛苦的,因為那個體力的透支是蠻大的,而且當然沒有相對的代價。」
 
農委會初估,屏東蓮霧災損已達40%,超過現金救助標準,而蘇貞昌也立即要求縣府和農委會,簡化天然災害申報流程。
 
行政院長蘇貞昌表示,「農民現在要顧(農產)都來不及,要叫他再去辦理一大堆手續,應該很難過。」
 
結束屏東勘災,農委會主委陳吉仲下午也到嘉義布袋,勘查水產漁業損失。陳吉仲指出,包括蓮霧、高接梨等10多項農產,以及彰化以南到台南養殖業,已陸續公告災害救助。
 
農委會主委陳吉仲指出,「包括蓮霧、高接梨,包括椪柑,甚至連鳳梨十幾種作物,完全受影響。養殖業的部分,很明顯從彰化以南到台南,除了文蛤混養的養殖漁業,金目鱸、虱目魚等這些全部遭受影響。」
 
不過陳吉仲也說,災害救助難以彌補農民實質損失,像是屏東3分地的蓮霧園,可收成賣出90萬元,但政府補助不到3萬元,呼籲農漁民投保農業保險,因應極端氣候的影響。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查