傳承客家工藝 幼童與長者齊學草編、竹編

在桃園觀音的樂齡學習中心,不但提供長輩共學,也安排客家草編與竹編傳承,祖孫一同活動學習,讓長輩和孩子做彼此的老師。

用稻草編草刀、打包帶編金魚,桃園觀音區偏鄉小學育仁國小的學童,跟著在地的客家百工百業藝師歐鴻金火爺爺,學習草編與竹編,和他們一起上課的,還有附近的高齡長輩們。

竹編老師歐鴻金火表示,「竹子砍了下來,做家庭用的籃子、洗衣籃什麼都有,沒有錢去買呀,以前的農家是很辛苦。」
 
育仁國小學生表示,「我跟阿公一起做竹編,我覺得很好玩。」
 
樂齡學習中心學員葉靜妹表示,「很快樂,這些小孩有的很會講客家話。隔壁鄰居我都叫他來。」

隨著高齡社會來臨,政府積極推動活躍老化、在地學習,承辦觀音樂齡中心的育仁國小,特別強調老少共學,安排祖孫活動、校外關懷、子孫共餐等代間學習服務課程。

桃園觀音區育仁國小校長莊凱安表示,「長者跟小朋友之間,我們用代間教育的方式讓他們互相來學習,我想這樣子是可以拉近孩子跟長者之間的距離。」

莊凱安表示,老少共學目的讓長輩和學童相互為師,拉近兩代之間的關係。高齡長輩可以從孩子身上學科技新知,貼近社會,而他們人生閱歷豐富,也可扮演良師角色,為偏鄉教育帶來更多資源。

 
 

相關新聞