白宮特別工作小組研究發現 美國恐出現本土變種病毒 | 公視新聞網 PNN

白宮特別工作小組研究發現 美國恐出現本土變種病毒

美國疫情嚴峻,現在更傳出白宮新冠病毒特別工作小組研究發現,美國可能已經出現本土的變種病毒,而且傳染力還提高。對此,國內醫師表示,不必太在意,主要還是看防疫政策能否落實。此外,一份最新研究指出,輝瑞疫苗可能有效對抗其中一個關鍵突變。
 
美國最近一週,每天新增至少22萬例,目前累積已經來到2185萬多例確診。疫情持續嚴峻,現在更傳出,白宮新冠病毒特別工作小組研究發現,美國可能已經出現本土的變種病毒,而且傳染力還提高。
 
對此,國內醫師表示,各地都會出現變種病毒,不必特別在意。

台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎認為,「不必特別去在意它,因為變種病毒它的傳播率,說不定是會稍微高一點;但是我們這個疫情控制,主要不是看病毒的傳播率,而是看人為的努力。像台灣防疫政策做得很成功的話,不管你怎麼突變,都不會進來啊。」

醫師也指出,變種病毒不見得傳播力就比較強,主要還是和防疫政策比較有關係。
 
至於一項由德州大學醫學分部進行的研究發現,輝瑞BNT疫苗似乎可以產生一種保護性免疫反應,就如同先前檢測過的15種突變一樣,能夠有效中和棘蛋白帶有N501Y突變的變異病毒。

輝瑞首席病毒疫苗科學家多米澤說:「展望未來,隨著新變種病毒出現,我們將需要做更多試驗,不僅看單一突變,而是所有突變組合,所以這不是最後結論,這只是持續監控的開始。」

此外,因應春節返台潮,疫情指揮中心開放1500間集中檢疫所,供民眾使用;8日晚間開放訂房,截至9點為止,成功訂房643間。

醫福會執行長王必勝表示,「現在中國這邊檢疫要21天,我們這邊是14天,那一來一回就要35天,我想這個可能大家在回來的意願上面,可能也下降了不少。」

指揮中心指出,整體預定流程非常順利,也沒有網路被塞爆、特別踴躍的感覺,後續也會盡可能再增加房間數量。

相關新聞

留言區