揪異味源頭 移動式監測車駐斗南田徑場 | 公視新聞網 PNN

揪異味源頭 移動式監測車駐斗南田徑場

雲林斗南地區109年異味陳情案件共290件,但是有工廠也有畜牧業,卻始終抓不到臭味來源,引起民眾抱怨。雲林縣環保局將移動式空氣品質監測車進駐斗南田徑場,能馬上針對民眾陳情異味進行採樣檢測分析,採用科學方式追查汙染源,取締違規汙染業者。

來到雲林斗南田徑場,移動式空氣品質監測車持續運作中,因為光是109年在斗南地區異味陳情案件高達290件,但因斗南地區有工廠、也有畜牧業,讓汙染源難以追查,到現在還是不定期有異味。

「酸臭味最近還是有,如果說風飄來的時候,還是有那個味道,大約下午四、五點在那邊那個公園就可以聞到味道。」「快把那個來源惡臭來源在哪裡,應該找出來。」斗南民眾說。

為了要追查異味來源,環保局成立監督小組加強稽查,並將空氣品質監測車進駐斗南田徑場,先將斗南地區分成九個區域,派稽查人員到各個現場採樣,送到監測車分析裡面物質成分。

雲林縣環保局空噪科科長廖崇圜表示,「除了一般測項之外,也可以分析VOC,而且特別針對硫化物跟氨氣的部分,所以可以進一步判定是不是可能來自畜牧業或者來自於工廠,或使用溶劑的烤漆等等的。」

環保局表示,過去民眾陳情不分日夜,現在引進移動式監測車,也能24小時追蹤汙染源,分區域來追查汙染源,若發現業者沒透過防治設備排廢氣、廢水,將依情節輕重裁罰,還給民眾好的生活環境。

 

相關新聞

留言區