屏東輕航機昨墜賽嘉山區 機上2人罹難

屏東三地門鄉發生輕航機失事意外,消防局昨天下午4點半左右獲報,有一架輕航機未在預定時間返場且失聯,緊急派人搜救;直到晚間10點多,在賽嘉山區尋獲輕航機殘骸及兩名機上人員,分別是59歲的林姓教練及25歲的陳姓乘客,但兩人都已罹難,今天上午檢警進行勘驗,運安會也已立案調查事故原因。

賽嘉山區飛機殘骸散落四處,屏東三地門7日發生輕航機失事事故,消防局下午先接到失聯通報,派出10車、40人上山搜救,晚上10點多分別找到還在燃燒的飛機跟已經罹難的2人。

屏東縣消防局特搜大隊長鄭建德表示,「(同仁)隱約有聞到飛機燃油的燒焦味,晚上10點6分找到第一位,第一位是駕駛,又有看到飛機的翅膀,整個飛機都燃燒了,在10點10幾分的時候,又找到第二位乘客。」

2名死者分別是59歲林姓駕駛跟25歲陳姓乘客,遺體半夜從事故現場送下山,白天由檢警勘驗,家屬接到通知都難以接受這樣的噩耗。

陳姓乘客母親表示,「他想說他就去體驗看看,因為本來他爸爸要讓他去7天的體驗營,但他假排不出來。」
 
林姓駕駛太太表示,「他(教練)今天本來是要上(別的)班,我也不知道為什麼會臨時調班來開飛機,我也不曉得。」

短短20分鐘的體驗行程,想不到人就這樣沒了。根據了解,這台失事的輕航機是從高樹起飛,到三地門琉璃吊橋的時候失聯;出租起降空地給業者的民代推測,意外原因可能是天氣差造成。

屏東縣議員吳亮慶表示,「我們(輕航機)不是用,像大飛機那種看儀表的,我們(輕航機)是用目測的,目測若雲層降下來的時候,真的看不到前方,看不到前方。所以他(教練)也可能氣候、氣象差,要趕回來。」

事故原因已經由國家運輸安全委員會正式立案調查,也派人到現場了解狀況,預計兩到三個月內可以公布事實調查報告;另外,事故初報要等現場調查人員回來再公布,目前時間還沒確定。

 

相關新聞