再創單日確診新高 日本首都圈1都3縣進入緊急狀態

隨著新冠病毒疫情的擴大,日本首相菅義偉在傍晚召開記者會,正式宣布一都三縣的首都圈,到2月7日為止,進入緊急狀態。這段期間每天入夜8點後,民眾沒有要事都不能外出;餐飲店鋪也只能營業到晚間8點,提供酒類飲品也只能到7點為止。

隨著日本全國6日新增患者6001人、東京1591人,跟其他16個府縣,全都創下單日增加患者新高後,日本7日傍晚,首相菅義偉正式宣布,首都圈進入緊急狀態。

日本首相菅義偉說明,「受到疫情急速蔓延影響,發生了對國民生活及國民經濟造成巨大影響的狀況,將依照特別措施法,(對首都圈)發布緊急狀態宣言。」

到2月7日為止,首都圈的一都三縣——東京、埼玉、神奈川、千葉,都進入緊急狀態。期間要求入夜8點後,民眾沒有要事不能外出,餐飲店鋪也只能營業到8點,提供酒類飲品也只能到7點為止。

日本目前已有25人感染變種病毒,因此這次進入緊急狀態,政府態度也比較強硬,要求如果沒有正當理由而違反規定者,將會公布店家名稱;配合規定的店家,每天補償6萬日圓,賞罰分明。

同樣也遭變種病毒入侵的美國,繼科羅拉多州跟加州之後,佛州、喬治亞州跟紐約,前後共5個州,都出現了感染病例;總計美國境內,感染英國變種新冠病毒的病例,至少已經有52例。
 
而隨著疫情蔓延跟施打疫苗,美國CDC疾病管制與預防中心也公布了到一月底的預估死亡病例,將可能達到43萬8千人。

在英國,當地6日新增了62000多個病例,死亡人數飆升到1041人,是去年4月以來的單日死亡新高紀錄,讓英國國會通過持續封鎖英格蘭來防疫。

由於封鎖英格蘭的規定,包括關閉學校、商店,限制居民居家防疫,讓部分反對者不滿,還聚集到國會外抗議,目前已經有部分違反防疫規定的人,遭到警方逮捕。

九合一選戰解析

相關新聞