日本「新春第一鮪」競標 成交價大縮水

日本東京豐洲市場的年度盛事,新春第一場鮪魚競標,5日凌晨登場;但是受到疫情影響,今年第一鮪的成交價只有2084萬日圓,大約是新台幣573萬,這個價格是去年的十分之一。

賣家搖起鈴鐺,吆喝買家出價。東京最大的魚市豐洲市場,5日凌晨上演新春重頭戲,進行今年第一場鮪魚競標。來自日本各地的鮪魚,排列整齊供買家出價,不過今年受疫情影響,禁止一般遊客參觀,市場人潮比往年少了些。

東都水產株式會社江原恒說:「當疫苗跟特效藥廣泛使用時,一定能抑制新冠病毒,在這天到來前,我們身為這座市場的一員,會堅定持續、穩定提供生鮮食品。」

今年的成交價最高的是一條從青森縣大間港捕撈上岸,重達208公斤的黑鮪魚,由大型批發商山幸以2084萬日圓、約573萬台幣的價格標得。
 
相較過去幾年新春第一鮪成交價都破億,今年的黑鮪魚價格可說是大縮水,只有去年的十分之一。

黑鮪魚價格縮水,也跟疫情有關。由於政府防疫限制,民眾減少外食,鮪魚需求量也減少。日本政府的數據顯示,去年前六個月,鮪魚的進口量掉了18%;去年7月鮪魚的價格,也比前年同期下降8.4%。
 
不過得標的山幸表示,正因為大家處在艱難時期,才更想提供美味的鮪魚。他們標到的黑鮪魚,會提供給東京的壽司店販售。
 
1609897105u.jpg得標的大型批發商山幸表示,正因為大家處在艱難時期,才更想提供美味的鮪魚。他們標到的黑鮪魚,會提供給東京的壽司店販售。(圖/美聯社)

相關新聞