台南黑面琵鷺疑中毒 施打血清後恢復活力

上週六台南鹽水溪口出現黑面琵鷺疑似肉毒桿菌中毒1死1傷,而傷病黑琵送也被往動物醫院救治,經台南市動保處備有抗肉毒桿菌毒素血清施打後,恢復狀況良好。 
 
經過施打肉毒桿菌血清治療後,原本軟腳沒活動力的黑面琵鷺,已經活蹦亂跳,後續再經過相關單位檢查後就可以野放。台南市鹽水溪口2日被鳥友發現有黑面琵鷺疑似中毒,1隻已經明顯死亡、1隻軟腳無法站立,隨後相關單位趕緊把傷病黑琵送往動物醫院救治,並通報台南市動保處。

慈愛動物醫院獸醫師郭福添說明,「ㄧ來的話牠的整體狀況就是整個癱掉,然後兩隻腳無力,連食慾都沒有。(治療後)小魚給了之後,如果說牠漸漸的像現在會站的話,我們就會再嘗試把魚放水盆裡面,人不在時候看牠自己會不會去啄食。」

獸醫師初步認為有肉毒桿菌症狀,為了保險起見,先施打動保處備有的肉毒桿菌血清救治,不過是否為肉毒桿菌引起,還必須等化驗結果出爐才能確定。對此,台南市動保處表示,這僅是零星的黑琵傷病事件。

台南市動保處水產及動物檢驗組長洪健寧回應,「遷徙的鳥類來講,牠經過這樣長途的旅行之後,牠在比較不熟悉的環境取食材,就會有可能吃到受汙染的ㄧ些食物,所以通常牠是吃完之後,又飛到別的地方,才慢慢的毒素開始侵入那個身體之後,才開始倒臥。」

這起案件,也是這波黑面琵鷺來台南度冬發生的第4起,共救援了3隻活體黑琵。而台南市農業局、台管處也加強鄰近地區巡守、監控,清除周遭環境死亡魚屍,避免黑琵誤食。
 

相關新聞