七股2黑面琵鷺誤食死魚中毒 今康復野放

台灣黑面琵鷺保育學會上月13、14日,連續兩日於台南七股頂山鹽灘發現癱倒的黑面琵鷺,保育人員於第一時間救援,隨後送醫進行救治,診斷查出肉毒桿菌中毒,經全力搶救終於康復,7日上午也由黃偉哲市長親自野放。

打開箱子,兩隻黑面琵鷺馬上出關,再觀察一下環境後,隨即展翅飛走,現場一片歡呼聲。上個月中旬,這兩隻黑面琵鷺,連續兩日被台灣黑琵保育學會發現都在七股頂山鹽灘受傷,經過一個月搶救,7日上午正式野放。

台南市長黃偉哲表示,「少關牠一天 讓牠體力恢復的話,可以開始在自然環境中應該是更好的,所以我們很期待,期待黑面琵鷺這個族群、這個群體,能夠更健康。」

台南市生態保育學會說,這兩隻黑面琵鷺被發現時,呈現腳軟、無力狀態,經判斷疑似吃到死魚造成肉毒桿菌中毒,獸醫師立即施打肉毒桿菌毒素血清,經過訓練恢復狀況良好、擇日野放,更為他們繫上編號為N13、N14的國際標準腳環與衛星發報器。

台南市生態保育學會理事長邱仁武說明,「在頂山有狀況就把牠抓起來,另外把牠送醫,送到慈愛醫院去,另外再送到特生中心那邊,那看到不到一個月就恢復得非常良好。牠們中肉毒桿菌就是因為覓食,牠就會吃到死魚,吃到死魚的關係就影響到牠的(身體健康),所以才會中肉毒桿菌的病菌。」

不過6日又發現另1隻黑琵也同樣肉毒桿菌中毒,市府強調,會努力讓牠得到最好的醫治。黑琵中毒事件歷年已經發生多次,都透過民間團體和公部門合作,一次次搶救回來,南市府也呼籲各界落實生態保育,留給下一代豐富多元的自然環境。

九合一選戰解析

相關新聞