行動支付坐公車 全台五條路線先試辦

因應多元支付的發展,公路總局開始試辦公車和客運使用QR code行動支付,初期在全台先挑選不同性質的5條路線進行試營運,未來將滾動檢討,逐步普及。
 
出示手機QR code碼,感應支付車資,公路總局即日起,在全台五條路線試辦行動支付,試辦路線北中南都有,包含了市區公車、國道客運,藉此觀察不同路線民眾的使用狀況。業者表示,目前觀察大部分民眾搭車都是使用電子票證,未來無現金化必然是趨勢。

屏東客運業者鄭淑紋表示,「(記者問:使用電子票證的旅客多嗎?)嗯,還不少,將近七到八成有了,當然是使用QR code的話,對民眾來講會更便利,因為現在大家都離不開手機了嘛。」

感應裝置加上後台的系統,一台車大約要花費四萬元建置費用,為了推廣行動支付,公路總局補助業者49%,希望未來行動支付從軌道系統擴展到公車客運,除了便民,也可進行跨領域串聯和數據應用。

另外,對於國際新冠肺炎疫情持續延燒,影響相關產業,交通部證實,近日將再向行政院提出92億元的紓困計畫。

交通部長林佳龍回應,「現在交通部彙整提出的是92億元的一個需求,當然行政院他會通盤的考量紓困補助的對象,主要還是以機場相關業者為主。」

交通部表示,雖然邊境沒有解封,但是航空業和機場相關產業,仍有租金等固定成本必須持續支付,需要政府奧援,是這一波紓困計畫的主要對象。至於觀光旅遊業,交通部則會和勞動部跨部會協調,以輔導轉型和進修的方式,來幫助業者。

相關新聞