極區冷空氣外流轉濕冷 週四氣溫下探8度

這週四又有會冷空氣報到,北部低溫將下探八度。氣象局提醒這一波寒流屬於濕冷,感受會比較不舒服,最冷的時間落在週五到週六,農漁養殖業也要嚴防寒害。
 
新年第一個工作天,一早北台灣陰雨綿綿,不過白天氣溫回升,來到20度左右,但接下來又有冷空氣接力報到。氣象局長鄭明典分析,因為極區冷空氣仍在持續外流,下一波冷空氣的水氣會比較多、冷空氣也比較厚,週四起全台轉冷。

氣象局預報員徐仲毅說明,「這一波寒流最冷的時間點,預計會落在禮拜五一整天到禮拜六的清晨,在北部、東北部的低溫只有8到9度左右,中南部大概是9到10度,花東地區大概是11度、12度左右。」

週一白天稍微回暖後,週二到週三北部東北部又將開始變涼,週四冷空氣報到,有機會來到寒流等級,週五週六低溫濕冷,北部下探八度,中南部也只有十度低溫,離島馬祖四度,金門也只有七度。週日起氣溫雖然略微回升,不過接著又會再轉冷。

天氣風險公司總經理彭啟明說:「未來這兩個禮拜是同一個西伯利亞南下的冷高壓,預計它的強度其實是不亞於上一波跨年元旦的天氣,大致上這一波是比較偏濕冷的,濕冷的感受會比乾冷還要來得冷很多。」

專家提醒,這一波寒流低溫比跨年略升,但是因為水氣多,濕冷的感受會非常不舒服,體感溫度有可能接近零度,就算在室內,也會感受非常濕冷,民眾要多注意保暖,養殖農漁業也要留意這一波的天氣變化。

全台敬老金大調查

相關新聞