不滿總理防疫不力又貪腐 以色列數千民眾抗議

數千民眾聚集以色列耶路撒冷總理官邸外,抗議總理納坦雅胡貪腐又防疫不力,要他下台。不過以色列已有超過10%人口接種新冠疫苗,是目前全球接種率最高,平均每天約有15萬人接種。

抗議人士被警察抬離現場,2021年才剛開始,以色列的街頭就不平靜。數千民眾2日聚集在耶路撒冷總理官邸外,抗議總理納坦雅胡貪腐又防疫不力。

抗議民眾艾琳娜說:「政府領導階層做太差了,我們要把領導人換掉,國家才會好,就像許多年前領導就做得很好。」

以色列人口約9百萬,新冠病毒累計確診來到42萬6千多例,累計3337人死亡。許多人認為政府針對新一波疫情反應過慢,加上納坦雅胡面臨詐欺、背信和收賄等罪名起訴,抗議民眾認為他已無能力領導國家,要他下台。

納坦雅胡則一概否認涉及違法犯罪,且根據《紐約時報》報導,以色列已有超過10%的民眾已接種新冠疫苗,接種率是目前全球最高,平均每天約有15萬人接種。支持者認為,這些群眾上街抗議的同時,納坦雅胡正在努力對抗疫情。

去年12月,以色列國會未能在期限內通過預算案,依法國會被迫解散,導致今年3月必須再度提前舉行大選。這將是以色列兩年內第4度大選,也是納坦雅胡面臨的最新挑戰。

相關新聞