日本單日新增確診首逾4千例 再創新高

日韓疫情持續升溫,日本跨年當天,全國新增確診首度超過4千人,東京也增加1300多人,都創下單日新高。而南韓因為養老院跟監獄的群聚病例不斷增加,跨年當天新增病例,再次超過千人,當局不排除拉高防疫級別。

跨年的夜晚,日本東京澀谷街頭,儘管廣場邊,樹立了「今天沒有倒數活動」的告示牌,還有員警不斷廣播要求保持社交距離,民眾還是不斷湧上街頭。

「等等要去喝酒聚餐。(記者:跟朋友一起嗎?)對呀,今年是沒有新年參拜的打算。」日本民眾說。

儘管跨年假期中,日本政府不斷呼籲民眾,要求在家中安靜過節,不要舉行聚餐、做好防疫工作,但防疫效果不佳,各個觀光景點還是聚集跨年、看日出的人潮,各寺廟、神社為了防疫,還限制新年參拜人潮。而跨年當天的日本全國新增4520名患者,東京也增加1337名病患,讓全國重症患者累積達到681人,全都創下歷史新高。

疫情持續擴大,讓7月就要舉行奧運的東京都政府,不排除要求中央政府,再次祭出緊急狀態宣言來控制疫情。

今年的日本天皇新年參賀儀式,因為疫情取消,德仁天皇夫婦也錄製了祝賀影片,提早在元旦當天向民眾拜年,期望國民團結發揮忍耐力,度過疫情難關。

日本天皇德仁表示,「現在在這種困難的情況下,我相信只要人們對未來,抱有堅定的期望,能安心生活的日子,必定就在不久的將來會到來。」

除了日本,南韓的疫情也在蔓延。來自療養院、養老院跟監獄的群聚感染不斷,讓跨年當天的全國新增病患,再次超過一千人,達到1029人。

南韓副司法部長李永究表示,「我們已決定從今天起,到2021年1月13日,在全國拘留所實行3級防疫措施,將禁止所有探視,取消所有工作和課程,以最大程度減少囚犯間的接觸,而且與律師的會面將受到限制。」

由於看不到防疫效果,當局也將在2日召開相關會議,決定是否要將首都圈的防疫響應等級,提高到3級。

 

相關新聞